ガーリックが効いた、エネルギーみなぎる豚肉ときのこの炒めもの。バター醤油のコクとパンチで風味もアップ!ご飯にもお酒にもぴったりです♪
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
マッシュルーム
1パック(70gぐらい)
しめじ
1/2袋(50g)
にんにくの芽
1袋(100g)
粗挽き黒胡椒
適量
Aバター
10g
Aしょうゆ、みりん
各大さじ1
Aにんにく
チューブ1〜2cm
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルームは縦に3等分にスライスする。しめじは石づきをとってほぐす。にんにくの芽は3〜4cm長さに切る。
2.
フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、マッシュルーム・しめじ・にんにくの芽を加えてさらに炒める。
3.
全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【A】を回し入れて絡め、火を止めて粗挽き黒胡椒をふる。
・豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用すると切る手間が省けますが、長いものを使用してもOK!その場合は、食べやすい長さに切ってください。
・豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や豚こまぎれ肉でも代用可。その場合、炒める際にサラダ油大さじ1/2を加えてください。
・豚バラから出る脂で炒めるので、炒め油は不要です。
・しめじは、他のお好きなきのこでも代用可能です。
・にんにくチューブは、省いてもOKです。
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!