豚肉とマッシュルームの甘辛ガーリック炒め

豚肉とマッシュルームの甘辛ガーリック炒め
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ガーリックが効いた、エネルギーみなぎる豚肉ときのこの炒めもの。バター醤油のコクとパンチで風味もアップ!ご飯にもお酒にもぴったりです♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • マッシュルーム

    1パック(70gぐらい)

  • しめじ

    1/2袋(50g)

  • にんにくの芽

    1袋(100g)

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • Aバター

    10g

  • Aしょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • Aにんにく

    チューブ1〜2cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームは縦に3等分にスライスする。しめじは石づきをとってほぐす。にんにくの芽は3〜4cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、マッシュルーム・しめじ・にんにくの芽を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【A】を回し入れて絡め、火を止めて粗挽き黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

・豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用すると切る手間が省けますが、長いものを使用してもOK!その場合は、食べやすい長さに切ってください。
・豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉や豚こまぎれ肉でも代用可。その場合、炒める際にサラダ油大さじ1/2を加えてください。
・豚バラから出る脂で炒めるので、炒め油は不要です。
・しめじは、他のお好きなきのこでも代用可能です。
・にんにくチューブは、省いてもOKです。
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!

Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま ゆるメシ”や”○○するだけ”のお手軽レシピをご提案。 コンセプトは【身近な食材と調味料を使った、誰もが簡単に美味しくできるレシピ】。 【やる気がなくても作りたくなる!】 【不器用でも忙しくて、やっぱり褒められたい!】 【幸せな家族時間を作りたい!】 そんな思いを叶えるレシピを目指しています。