片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシング

片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシング
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    おいしそう!

料理紹介

ピリッとさわやかな柚子胡椒ドレッシングは、
さっぱりした味わいで、食欲が湧かない時にもおすすめ!
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな一品です♪

★材料

(2人分)

  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)  

    150~200g程度

  • 酒  

    適量

  • 片栗粉 

    大さじ2程度

  • しょうが  

    1/2片

  • 長ねぎの青い部分 

    あれば

  • レタス  

    2~3枚

  • みょうが 

    1個

  • 大葉  

    5枚程度

  • いんげん  

    3~4本

  • <柚子胡椒ドレッシング>

  • 柚子胡椒  

    小さじ1/2~1

  • 酢 または レモン汁   

    小さじ1~2(お好みの量)

  • しょうゆ  

    小さじ1~2

  • 砂糖  

    少々~小さじ1/2

  • EXオリーブオイル   

    大さじ1/2~1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に酒を振り、揉みこむ。
    豚肉を広げながら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
    レタスとみょうがは千切り、大葉は食べやすい大きさに、
    いんげんは斜め切りにする。

  2. 2.

    沸騰した湯でいんげんをさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
    湯にしょうがと長ねぎの青い部分(あれば)を加えて沸騰させ、
    豚肉を入れて茹でる。
    火が通ったら冷水にとり、30秒程度でざるに上げる。

  3. 3.

    器にレタスといんげんを盛り、豚肉、みょうがと大葉をのせて、
    よく混ぜ合わせた<柚子胡椒ドレッシング>をまわしかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、旨さを閉じ込め、
しっとり柔らかい食感に仕上がります。
豚肉の量が多い場合は、何度かに分けて鍋に入れてください。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。