ピリッとさわやかな柚子胡椒ドレッシングは、
さっぱりした味わいで、食欲が湧かない時にもおすすめ!
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな一品です♪
★材料
(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150~200g程度
酒
適量
片栗粉
大さじ2程度
しょうが
1/2片
長ねぎの青い部分
あれば
レタス
2~3枚
みょうが
1個
大葉
5枚程度
いんげん
3~4本
<柚子胡椒ドレッシング>
―
柚子胡椒
小さじ1/2~1
酢 または レモン汁
小さじ1~2(お好みの量)
しょうゆ
小さじ1~2
砂糖
少々~小さじ1/2
EXオリーブオイル
大さじ1/2~1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に酒を振り、揉みこむ。
豚肉を広げながら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
レタスとみょうがは千切り、大葉は食べやすい大きさに、
いんげんは斜め切りにする。
2.
沸騰した湯でいんげんをさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
湯にしょうがと長ねぎの青い部分(あれば)を加えて沸騰させ、
豚肉を入れて茹でる。
火が通ったら冷水にとり、30秒程度でざるに上げる。
3.
器にレタスといんげんを盛り、豚肉、みょうがと大葉をのせて、
よく混ぜ合わせた<柚子胡椒ドレッシング>をまわしかけたら出来上がり。
豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、旨さを閉じ込め、
しっとり柔らかい食感に仕上がります。
豚肉の量が多い場合は、何度かに分けて鍋に入れてください。