北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪
★材料
(3人分)
銀鮭
3切
じゃがいも
2個(200g)
玉ねぎ
1個(100g)
キャベツ
1/4個(300g)
赤ピーマン
2個(40g)
塩
少々
油
適量
バター
大3(30g)
★
↓
味噌
大3
酒粕
大3
砂糖
大2
みりん
大1
料理酒
大2
おろしにんにく
小1
★作り方
(15~30分)
1.
銀鮭の両面に塩をかけてしばらくおきます。
2.
じゃがいもの皮を剥いて半月状にカットします。
3.
玉ねぎをくし切りでカットします。
4.
赤ピーマンを縦に細くカットします。
5.
キャベツをざく切りでカットします。
6.
ボウルに★(味噌・酒粕・砂糖・みりん・料理酒・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
7.
フライパンに油を入れて中火にします。
8.
フライパンに皮側を下にして銀鮭を入れます。
9.
じゃがいもを入れてます。
10.
しばらく焼きます。
11.
銀鮭とじゃがいもを裏返します。
12.
玉ねぎを入れます。
13.
キャベツを入れます。
14.
赤ピーマンを入れます。
15.
★を入れます。
16.
フタをして弱火で10〜12分蒸し焼きにします。
17.
蒸しあがったらフタを外してバターを入れます。
18.
フタをして弱火で1分蒸し焼きにします。
19.
お皿に盛り付けて完成です。
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