北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪酒粕銀鮭のちゃんちゃん焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼きを酒粕で味付♪

★材料

(3人分)

  • 銀鮭

    3切

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • 玉ねぎ

    1個(100g)

  • キャベツ

    1/4個(300g)

  • 赤ピーマン

    2個(40g)

  • 少々

  • 適量

  • バター

    大3(30g)

  • 味噌

    大3

  • 酒粕

    大3

  • 砂糖

    大2

  • みりん

    大1

  • 料理酒

    大2

  • おろしにんにく

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    銀鮭の両面に塩をかけてしばらくおきます。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いて半月状にカットします。

  3. 3.

    玉ねぎをくし切りでカットします。

  4. 4.

    赤ピーマンを縦に細くカットします。

  5. 5.

    キャベツをざく切りでカットします。

  6. 6.

    ボウルに★(味噌・酒粕・砂糖・みりん・料理酒・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  7. 7.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  8. 8.

    フライパンに皮側を下にして銀鮭を入れます。

  9. 9.

    じゃがいもを入れてます。

  10. 10.

    しばらく焼きます。

  11. 11.

    銀鮭とじゃがいもを裏返します。

  12. 12.

    玉ねぎを入れます。

  13. 13.

    キャベツを入れます。

  14. 14.

    赤ピーマンを入れます。

  15. 15.

    ★を入れます。

  16. 16.

    フタをして弱火で10〜12分蒸し焼きにします。

  17. 17.

    蒸しあがったらフタを外してバターを入れます。

  18. 18.

    フタをして弱火で1分蒸し焼きにします。

  19. 19.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen