酒粕生姜鍋つゆで、うまみたっぷりのロール白菜が簡単に。淡泊な鶏ミンチには、酒粕と相性のよいとろ~りチーズも。黒胡椒をアクセントにした、あったかメニューです。
★材料
(3人分)
白菜の葉
大6枚
鶏ミンチ
200g
玉ねぎみじんぎり
1/4個分
ピザ用チーズ
30g
塩
小さじ1/2
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ2
酒粕しょうが鍋つゆ
250cc+大さじ2
青ネギ、黒胡椒
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜はしんなりするまで下ゆでし、水気を軽く絞り、軸の部分だけ半分の厚さにそぎ切りに。そいだ軸の部分は粗みじん切りにする。
2.
ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、1の白菜の軸のみじん切り、塩、溶き卵、パン粉、酒粕生姜鍋つゆ大さじ2を加えてよく混ぜる。
3.
1の白菜の軸に、6等分にした2のタネ、6等分にしたチーズをのせて巻く。同様にして全部で6個巻き包む。
4.
巻き止めを下にして、鍋に6個並べ、酒粕生姜鍋つゆ250ccを注ぎ、沸騰させてから落としぶたをして中火で15分煮こむ。
5.
器に盛り、斜めに切った青ネギ、黒胡椒を添え、煮汁を添える。
白菜で巻く際、片端は最初から内に織り込み、もう片端は巻き終えた最後に全て内に折りこむと、止め具なしで大丈夫。煮汁の分量は、鍋の大きさにより、ロール白菜のヒタヒタまで注ぎます。