酒粕しょうがのロール白菜

酒粕しょうがのロール白菜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酒粕生姜鍋つゆで、うまみたっぷりのロール白菜が簡単に。淡泊な鶏ミンチには、酒粕と相性のよいとろ~りチーズも。黒胡椒をアクセントにした、あったかメニューです。

★材料

(3人分)

  • 白菜の葉

    大6枚

  • 鶏ミンチ

    200g

  • 玉ねぎみじんぎり

    1/4個分

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 小さじ1/2

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    大さじ2

  • 酒粕しょうが鍋つゆ

    250cc+大さじ2

  • 青ネギ、黒胡椒

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜はしんなりするまで下ゆでし、水気を軽く絞り、軸の部分だけ半分の厚さにそぎ切りに。そいだ軸の部分は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、1の白菜の軸のみじん切り、塩、溶き卵、パン粉、酒粕生姜鍋つゆ大さじ2を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    1の白菜の軸に、6等分にした2のタネ、6等分にしたチーズをのせて巻く。同様にして全部で6個巻き包む。

  4. 4.

    巻き止めを下にして、鍋に6個並べ、酒粕生姜鍋つゆ250ccを注ぎ、沸騰させてから落としぶたをして中火で15分煮こむ。

  5. 5.

    器に盛り、斜めに切った青ネギ、黒胡椒を添え、煮汁を添える。

★ワンポイントアドバイス

白菜で巻く際、片端は最初から内に織り込み、もう片端は巻き終えた最後に全て内に折りこむと、止め具なしで大丈夫。煮汁の分量は、鍋の大きさにより、ロール白菜のヒタヒタまで注ぎます。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。