季節の変わり目、朝晩の寒暖差などで身体に疲れが出てきてませんか?
そんな時は、免疫力アップ効果のある白菜と疲労回復効果のある梅干しを組み合わせて簡単な副菜はいかがでしょうか♪
★材料
(2人分)
白菜
2枚
はちみつ梅
1個
かつお節
10g(小袋2袋)
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜を1~2cm幅のざく切りにする。耐熱容器に入れ、レンジ500W2分加熱する。
2.
加熱後、水にさらして粗熱を取り、しっかりと絞る。
3.
梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
4.
②に③とかつお節、めんつゆを加えて全体をよく混ぜる。
〇味がぼやけないように、白菜の水けはしっかりと絞ってください♪
〇今回は、甘めのはちみつ梅を使用しましたが、お好きな梅干しで作れます。
仕事で疲れて食欲があまりないときに、少しでも疲労回復ができるように、さっぱりと食べられるように作ったら、「これは食べやすくて助かる」と言ってもらえました!