白菜と鶏むね肉と豆腐と卵のチゲ鍋(ダイエット)(餅)

白菜と鶏むね肉と豆腐と卵のチゲ鍋(ダイエット)(餅)
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    おいしそう!

料理紹介

寒いので、温かい鍋が食べたくなりました。

ヘルシーな白菜と鶏むね肉と豆腐をたくさん使って、

ピリ辛効果で、更に温まるチゲ鍋を作りました。

ダイエットに最適です。

あまった餅も投入しました。

白菜と豆腐から水分がけっこう出ますので、水は少なめにしました。

2~3人分です。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    500g

  • 白菜

    4分の1個

  • 豆腐(絹)

    300g

  • 66g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★豆板醤

    大さじ1

  • ★コチュジャン

    大さじ2分の1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★水

    150ml

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    鶏むね肉は小さめの一口大に切る。

    餅は食べやすい大きさに切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に、白菜、鶏むね肉、餅、豆腐、★の順に入れる。

    弱火の中火にし、蓋をして、たまに焦げないようにかき混ぜる。

  3. 3.

    白菜から水分が出てきたら、餅と鶏むね肉を沈めて、豆腐を菜箸で崩して、蓋をして煮込む。

  4. 4.

    豆腐からも水分が出て、鶏むね肉が煮えたら、沈めた餅を上にのせ、卵を割り入れて、卵白が白くなってきたら、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

餅はお好みでも大丈夫です。

彩りで入れましたが小口切り小ネギはお好みです。

本場韓国のチゲ鍋は絹豆腐を入れるそうですが、豆腐は木綿でもなんでもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。