寒いので、温かい鍋が食べたくなりました。
ヘルシーな白菜と鶏むね肉と豆腐をたくさん使って、
ピリ辛効果で、更に温まるチゲ鍋を作りました。
ダイエットに最適です。
あまった餅も投入しました。
白菜と豆腐から水分がけっこう出ますので、水は少なめにしました。
2~3人分です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
500g
白菜
4分の1個
豆腐(絹)
300g
餅
66g
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★コチュジャン
大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★水
150ml
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
鶏むね肉は小さめの一口大に切る。
餅は食べやすい大きさに切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
鍋に、白菜、鶏むね肉、餅、豆腐、★の順に入れる。
弱火の中火にし、蓋をして、たまに焦げないようにかき混ぜる。
3.
白菜から水分が出てきたら、餅と鶏むね肉を沈めて、豆腐を菜箸で崩して、蓋をして煮込む。
4.
豆腐からも水分が出て、鶏むね肉が煮えたら、沈めた餅を上にのせ、卵を割り入れて、卵白が白くなってきたら、火を止める。
餅はお好みでも大丈夫です。
彩りで入れましたが小口切り小ネギはお好みです。
本場韓国のチゲ鍋は絹豆腐を入れるそうですが、豆腐は木綿でもなんでもいいです。