エノキは、水分を飛ばすとエビのような風味を出します。そこに旨味の塊である酒粕を追することで、目が飛び出るくらいの旨味爆発を起こします。
見た目がツナっぽいのでツナ風という名前にしましたが、単体では旨味はあるものの味はあまりしないので、皆さんの様々な味付けで楽しんでください。
★材料
(2人分)
エノキ
300g
発芽玄米酒粕
75g
オイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
エノキを縦半分に切る
2.
フライパンにオイル大さじ1引き、アルコールを飛ばすように酒粕を炒める。
3.
残りのオイルでエノキを炒める
4.
酒粕とエノキをフードプロセッサーに入れペースト状にする
エノキを炒める際は、焦げ目をつけるように水分をできるだけ飛ばす。このようにすることで、エビ、イカのような風味がでる。
豆乳マヨネーズを使ってツナサラダ、ニンニクとオリーブオイルと合わせてバーニャカウダ風味、トマト煮込み、クリーム煮込みなど何にでも合います。