ヴィーガンツナ エノキと酒粕で作る最強の副菜

ヴィーガンツナ エノキと酒粕で作る最強の副菜
  1. おいしそう!

料理紹介

エノキは、水分を飛ばすとエビのような風味を出します。そこに旨味の塊である酒粕を追することで、目が飛び出るくらいの旨味爆発を起こします。

見た目がツナっぽいのでツナ風という名前にしましたが、単体では旨味はあるものの味はあまりしないので、皆さんの様々な味付けで楽しんでください。

★材料

(2人分)

  • エノキ

    300g

  • 発芽玄米酒粕

    75g

  • オイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキを縦半分に切る

  2. 2.

    フライパンにオイル大さじ1引き、アルコールを飛ばすように酒粕を炒める。

  3. 3.

    残りのオイルでエノキを炒める

  4. 4.

    酒粕とエノキをフードプロセッサーに入れペースト状にする

★ワンポイントアドバイス

エノキを炒める際は、焦げ目をつけるように水分をできるだけ飛ばす。このようにすることで、エビ、イカのような風味がでる。

豆乳マヨネーズを使ってツナサラダ、ニンニクとオリーブオイルと合わせてバーニャカウダ風味、トマト煮込み、クリーム煮込みなど何にでも合います。