秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。
卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪
★材料
(4人分)
◎ 豚挽き肉
300g
◎ えのき
1袋
◎ 韮
30g
◎ 生姜の摩り下ろし
小さじ1
◎ ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
◎ 酒
大さじ1
◎ 片栗粉
大さじ3
うずらの卵
16個
*タレ*
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ2
酒、みりん、砂糖
各大さじ1
水
100cc
※ 卵黄
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
えのき、韮は1㌢長さに切る。ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
2.
スプーン1杯ずつ1.の種に、茹でた鶉の卵を中央にして丸く成型する。
3.
190度のオーブンで18-20分焼く。
4.
タレの調味量を煮る。焼いた3.を入れて強火で、照りが出るまで煮詰める。
5.
好みで卵黄をつけて、いただきます。
* オーブンの焼成時間は、家庭で調整します。
* 4.は強火で、一気に照りが出るまで煮詰めます。