バックリブと鶉の卵の香味とウーロン茶煮

バックリブと鶉の卵の香味とウーロン茶煮
  1. おいしそう!

料理紹介

バックリブを鶉の卵と一緒に生姜や葱、にんにくと一緒にウーロン茶で煮込んだ一品です~☆

★材料

(2人分)

  • 豚バックリブ

    4~6本

  • うずらの卵(茹でて殻を剥いておく)

    8~10個

  • 生姜

    2~3片

  • ねぎ(白緑部分あわせて)

    4cm分程

  • にんにく

    2片程

  • ウーロン茶(茶漉し用パックにいれておく)

    小さじ2程

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 黒糖

    大さじ1~2

  • 濃口醤油

    大さじ1程

  • カップ4~5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生姜は軽く皮を削いで厚めの細切りにして、葱は5mm幅位の斜め切り、にんにくはみじん切りにして、鍋にウーロン茶葉を入れる。

  2. 2.

    ウーロン茶が煮でてきたら、茶葉は取り出して、豚肉をアクをとりながら煮て、生姜・葱・にんにくも入れて煮込んでいく。

  3. 3.

    全体に火がとおってきたら、酒・みりん・黒糖・醤油も加えて落し蓋をして煮て、煮汁が半分位になったら一度冷ます。

  4. 4.

    もう一度煮てよく煮含ませて、煮ずるがさらに半分位になるまで煮込んで仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

ウーロン茶葉は茶漉しパック等に入れて下さい。葉は細かいので取り出せなくなってしまいます~☆茶漉しパック等がない場合は、市販のウーロン茶を使ったりティーポットでいれたウーロン茶を使って下さい~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。