バックリブを鶉の卵と一緒に生姜や葱、にんにくと一緒にウーロン茶で煮込んだ一品です~☆
★材料
(2人分)
豚バックリブ
4~6本
うずらの卵(茹でて殻を剥いておく)
8~10個
生姜
2~3片
ねぎ(白緑部分あわせて)
4cm分程
にんにく
2片程
ウーロン茶(茶漉し用パックにいれておく)
小さじ2程
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
黒糖
大さじ1~2
濃口醤油
大さじ1程
水
カップ4~5
★作り方
(1時間以上)
1.
生姜は軽く皮を削いで厚めの細切りにして、葱は5mm幅位の斜め切り、にんにくはみじん切りにして、鍋にウーロン茶葉を入れる。
2.
ウーロン茶が煮でてきたら、茶葉は取り出して、豚肉をアクをとりながら煮て、生姜・葱・にんにくも入れて煮込んでいく。
3.
全体に火がとおってきたら、酒・みりん・黒糖・醤油も加えて落し蓋をして煮て、煮汁が半分位になったら一度冷ます。
4.
もう一度煮てよく煮含ませて、煮ずるがさらに半分位になるまで煮込んで仕上げる。
ウーロン茶葉は茶漉しパック等に入れて下さい。葉は細かいので取り出せなくなってしまいます~☆茶漉しパック等がない場合は、市販のウーロン茶を使ったりティーポットでいれたウーロン茶を使って下さい~♪