簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮

簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬、この生姜の佃煮で乗り切ります!

★材料

(2人分)

  • 生姜

    1袋

  • ☆砂糖

    大3

  • ☆みりん

    大2

  • ☆日本酒

    大2

  • ☆醤油

    大2

  • かつお節

    1~2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜を千切りスライサーでスリスリする。

  2. 2.

    フライパンに①と☆を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして、菜箸で常に混ぜる。

  3. 3.

    煮汁が半分になったら、かつお節を入れて、更に煮詰める。

  4. 4.

    汁気が殆どなくなったら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は、きび砂糖、てんさい糖を使うことをオススメします。適度なコクが出ます。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!