すっきりした甘味で生姜に味が浸透し易い煮切りみりんを使った甘酢にスライスした生姜を漬けたお寿司屋さんも顔負けのガリ生姜です!
★材料
(5人以上分)
(新)生姜
250g
本みりん
200cc
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
酢
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に本みりんを入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰め、塩と砂糖も加えて溶けたら火をとめ、酢も混ぜる
2.
新生姜の場合には汚い所を取る程度、新生姜でない場合には皮を剥いてスライサー等で薄くスライスして、サッと茹でてから、しっかりと水分を絞る
3.
煮沸消毒したビンに、生姜と①の甘酢を入れて漬け、半日ぐらい漬けたら食べれる
生姜はスライサー等を使って出来るだけ薄く切ると美味しく食べれます!
生姜を茹でたら水分をしっかり絞ると甘酢が薄まらず漬けれます!