鶉でフクロウを作ってみました。
お弁当箱は枝に止まっている雰囲気が出るように木のお弁当箱を選びました。
ほうれん草は、木の葉をイメージしてご飯側に詰めています。
★材料
(1人分)
鶉のめんつゆ漬け
2個
スライスチーズ
少々
チェダーチーズ
少々
海苔
少々
サラダ用スパゲッティ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶉の側面を切り落とし、お腹を作る。
2.
スライスチーズを楊枝(または竹串)でなぞるようにしてカットし目のまわりを作る。
3.
チェダーチーズを楊枝(または竹串)でカットし、嘴を作る。
4.
1に2と3をスパゲッティでとめる。
(今回はきらしていたので、ビーフン(乾燥しているもの)でとめました)
5.
海苔をパンチして目を作り4に貼る。
6.
海苔をハサミでカットしてお腹の模様を作り5にマヨネーズで貼る。
■鶉のめんつゆ漬け■
鶉は水から8分茹でて殻をむく。
小さな器に鶉を入れて、めんつゆを注ぐ。(2倍濃縮)
クッキングペーパーを小さく切ってかぶせ、2時間ほどおく。