長崎では、カサゴのことを”あらかぶ”と言います。
あらかぶを丸ごと1匹入れた味噌汁、「あらかぶ汁」は長崎でもポピュラーな郷土料理です。
あらかぶのコクとダシが、甘めの九州味噌とよく合います。
★材料
(2人分)
あらかぶ(カサゴ)
大き目のもの1匹
大根(いちょう切り)
10㎝位
人参(いちょう切り)
10㎝位
じゃがいも
1個
小ネギ
少々
味噌(甘口)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あらかぶは、キッチンバサミを使って、トゲやヒレを綺麗に切ります。(ケガしないように)
エラと内臓、ウロコも取って水洗い、食べやすい大きさに切る。
塩を振ってしばらく置き、熱湯を回しかけて、残ったウロコを洗っておく。
2.
具の野菜を切っておく。
今回は、大根・人参・じゃがいも・豆腐。
豆腐以外のものは全て下茹でしておく。
3.
1のあらかぶを水から入れて、じっくりダシを取る。あくを取りながら。
大体あくが取れたら、他の具と味噌を入れてしばらく中火で煮込む。
4.
一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱すると、味がしみ込みます。
最後にお椀によそって、小ネギを散らす。
・具に入れる野菜は、冷蔵庫にあるようなものなら何でも可。
・味噌は、甘めのものを。できれば、九州の麦味噌を使ってください。