あらかぶ汁

あらかぶ汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

長崎では、カサゴのことを”あらかぶ”と言います。
あらかぶを丸ごと1匹入れた味噌汁、「あらかぶ汁」は長崎でもポピュラーな郷土料理です。
あらかぶのコクとダシが、甘めの九州味噌とよく合います。

★材料

(2人分)

  • あらかぶ(カサゴ)

    大き目のもの1匹

  • 大根(いちょう切り)

    10㎝位

  • 人参(いちょう切り)

    10㎝位

  • じゃがいも

    1個

  • 小ネギ

    少々

  • 味噌(甘口)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あらかぶは、キッチンバサミを使って、トゲやヒレを綺麗に切ります。(ケガしないように)
    エラと内臓、ウロコも取って水洗い、食べやすい大きさに切る。
    塩を振ってしばらく置き、熱湯を回しかけて、残ったウロコを洗っておく。

  2. 2.

    具の野菜を切っておく。
    今回は、大根・人参・じゃがいも・豆腐。
    豆腐以外のものは全て下茹でしておく。

  3. 3.

    1のあらかぶを水から入れて、じっくりダシを取る。あくを取りながら。
    大体あくが取れたら、他の具と味噌を入れてしばらく中火で煮込む。

  4. 4.

    一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱すると、味がしみ込みます。
    最後にお椀によそって、小ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

・具に入れる野菜は、冷蔵庫にあるようなものなら何でも可。
・味噌は、甘めのものを。できれば、九州の麦味噌を使ってください。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。