人参お豆腐ケーキ

人参お豆腐ケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと薬膳風・にんじんと豆腐のもっちりケーキです。
バター不使用。
食べるとき生クリームとクコの実を添えました^ ^

★材料

(5人以上分)

  • にんじん1本

    すりおろして100g

  • 絹ごし豆腐(水切り不要)

    150g

  • 三温糖

    50g

  • 1個

  • サラダ油

    20g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • シナモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すりおろした人参・豆腐・三温糖・卵・サラダ油をボウルでよ〜く混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを泡立て器でぐるぐると混ぜる (ふるいの代わり)

  3. 3.

    ①と②を混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

    ※焼き時間は各種オーブンによって調節して下さい

★ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型を使用してます。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆