アジアのごはん、ガパオ飯を鶏肉なしで♪
鶏肉の代わりになっているのが高野豆腐。更に違う食感も加えたいので、大根もプラス。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2枚
大根
10cm
ピーマン
2個(あればパプリカ
アーモンドスライス
大さじ2
●酒
小さじ2
●醤油
大さじ1と1/2弱
●片栗粉
小さじ2
☆オリーブオイル
小さじ2
☆赤唐辛子(輪切り)
1本
☆にんにく(潰して適当に切る)
2かけ
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
★ナンプラー
小さじ2
ご飯
茶碗2杯分
チリパウダー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はぬるま湯で戻して5mm角位の角切りにする。
大根も同じ大きさの角切りにする。ピーマンは細切りにする。
2.
スーパーのポリ袋に①と●を記載順に入れて、振って全体になじませる。
3.
フライパンに☆を入れ、弱火にかける。
香りがたったら②とピーマンを入れ、炒める。
4.
こんがり色付いてきたらアーモンドスライスと★の調味料を入れ、炒め合わせて火を止める。
5.
器にご飯をよそり、辛党の方はチリパウダーをかける。
④も盛り付けたら完成!
好き嫌いは分かれるかもしれないですが、アジアンにナンプラーは欠かせないですね!