高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯

高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アジアのごはん、ガパオ飯を鶏肉なしで♪
鶏肉の代わりになっているのが高野豆腐。更に違う食感も加えたいので、大根もプラス。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 大根

    10cm

  • ピーマン

    2個(あればパプリカ

  • アーモンドスライス

    大さじ2

  • ●酒

    小さじ2

  • ●醤油

    大さじ1と1/2弱

  • ●片栗粉

    小さじ2

  • ☆オリーブオイル

    小さじ2

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    1本

  • ☆にんにく(潰して適当に切る)

    2かけ

  • ★酒

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★ナンプラー

    小さじ2

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • チリパウダー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はぬるま湯で戻して5mm角位の角切りにする。
    大根も同じ大きさの角切りにする。ピーマンは細切りにする。

  2. 2.

    スーパーのポリ袋に①と●を記載順に入れて、振って全体になじませる。

  3. 3.

    フライパンに☆を入れ、弱火にかける。
    香りがたったら②とピーマンを入れ、炒める。

  4. 4.

    こんがり色付いてきたらアーモンドスライスと★の調味料を入れ、炒め合わせて火を止める。

  5. 5.

    器にご飯をよそり、辛党の方はチリパウダーをかける。
    ④も盛り付けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

好き嫌いは分かれるかもしれないですが、アジアンにナンプラーは欠かせないですね!