高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品ですが、老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待でき栄養素が豊富。カルシウムや鉄の吸収をよくする為に緑黄色野菜を一緒に摂るとGood♪
★材料
高野豆腐
4個
昆布と干し椎茸だし
600~700cc
生姜
大さじ1
醤油
小さじ1/2
小麦粉
大さじ4
水
大さじ4
パン粉
適量
油
適量
ゴマ
適量
ソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐豆腐を戻す。
2.
高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。
3.
160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。
4.
油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。
高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけると
揚げた時にカリッとフワフワのカツが出来上ります。
ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。
ゴマの量はお好みで♪