高野豆腐のヘルシーカツ

高野豆腐のヘルシーカツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品ですが、老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待でき栄養素が豊富。カルシウムや鉄の吸収をよくする為に緑黄色野菜を一緒に摂るとGood♪

★材料

  • 高野豆腐

    4個

  • 昆布と干し椎茸だし

    600~700cc

  • 生姜

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 大さじ4

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • ゴマ

    適量

  • ソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐豆腐を戻す。

  2. 2.

    高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。

  3. 3.

    160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけると
揚げた時にカリッとフワフワのカツが出来上ります。
ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。
ゴマの量はお好みで♪

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪