冷蔵庫に茄子があったで、サッパリしものなら
家族が喜ぶと思って作ってみました。
★材料
(4人分)
茄子
3本
水
600ml
酢
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆白ごま
小さじ1
☆ハウス特選本香り生にんにく
小さじ1
☆唐辛子(輪切り)
1本分
★作り方
(5~15分)
1.
☆印を合わせる。
2.
茄子は縦に半分に切り、フライパンに水と酢を入れ強火で沸騰させ蓋をし4分茹でる。
3.
2を冷水にとり、ザルにあけ水気を切り、1と混ぜ合わせ盛り付けて完成。
◎茄子は大きめの場合はゆで時間を1分ずつ増やしてください。
※竹串がスーッと刺さるくらいまで。
◎冷やすとより美味しくなります。
娘に「わぁ~綺麗!」「なんで、綺麗なの?いつも黒いのに・・・」って、言われたので
茹でる時にお酢をちょい足ししたのって言ったら、「凄い!流石~」と褒められました^^v