蒸し茄子の香味ソース

蒸し茄子の香味ソース
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

レンジで蒸すので簡単です♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 白ねぎみじん切り

    大さじ2

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/2

  • しょうゆ・酢 

    各大さじ1

  • ごま油   

    大さじ1/2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • 白ごま          

    小さじ1/2

  •  大葉みじん切り    

    3枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。

  2. 2.

    白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。

  3. 3.

    1の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。

★ワンポイントアドバイス

みょうがの千切りなどをのせると、さらに薬味感アップですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。