レンジで蒸すので簡単です♪
★材料
(2人分)
茄子
2本
白ねぎみじん切り
大さじ2
生姜みじん切り
小さじ1/2
しょうゆ・酢
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
大葉みじん切り
3枚分
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はタテに4等分し、水に3分ほどさらし水分をつけたまま1個ずつラップに包み、500wのレンジに3分かける。
2.
白ねぎみじん切り→大葉みじん切りまでを合わせてたれを作る。
3.
1の茄子の粗熱が取れたらラップから外し半分の長さに切って、皿に盛ってたれをかける。
みょうがの千切りなどをのせると、さらに薬味感アップですね。