時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」

時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」
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    おいしそう!

料理紹介

本当はお出汁を使うのですが、時短でも茄子に味がしみておいしいです。柔らかいので、シニア向きの一品です。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4個

  • にしんのカンロ煮

    2切れ

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は皮を少し残してむき、縦半分に切り、水にさらす。

  2. 2.

    水100CCと麺つゆ・みりんを煮たて、茄子を入れて5分ほど煮る。

  3. 3.

    茄子の上に大まかに切ったにしんの甘露煮をのせて、さっと煮る。火を止めて2~3分おいてから盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

甘露煮を使うので、超かんたんです。にしんがくずれないように最後にさっと火を通すだけでできます。

★よろこばレシピ エピソード

にしんを使った京都のおばんざい。にしんを柔らかくたくのに時間がかかりそう。京都在住の人に教えてもらい、「にしんの甘露煮」を使ったら超かんたんにできました。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。