本当はお出汁を使うのですが、時短でも茄子に味がしみておいしいです。柔らかいので、シニア向きの一品です。
★材料
(4人分)
茄子
4個
にしんのカンロ煮
2切れ
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は皮を少し残してむき、縦半分に切り、水にさらす。
2.
水100CCと麺つゆ・みりんを煮たて、茄子を入れて5分ほど煮る。
3.
茄子の上に大まかに切ったにしんの甘露煮をのせて、さっと煮る。火を止めて2~3分おいてから盛り付ける。
甘露煮を使うので、超かんたんです。にしんがくずれないように最後にさっと火を通すだけでできます。
にしんを使った京都のおばんざい。にしんを柔らかくたくのに時間がかかりそう。京都在住の人に教えてもらい、「にしんの甘露煮」を使ったら超かんたんにできました。