翡翠茄子

翡翠茄子
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にさっぱりつるんと食べられる翡翠茄子。綺麗な緑色が食欲をそそります♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は皮を剥き、縦半分に切ったら更に5cm幅に切る。水に浸けアクを抜く。

  2. 2.

    水気を拭き取った茄子に薄く片栗粉をまぶし、たっぷり涌かしたお湯で3分茹でる。

  3. 3.

    茹で上ったらすぐに水を切り、氷水に放ち一気に冷やす。

  4. 4.

    冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みでポン酢や出汁をかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

茹でた後すぐ氷水で冷やすのが綺麗に色を出すコツです♪火傷に気をつけて下さいね!

★よろこばレシピ エピソード

暑い日につるっと食べられるように作った1品。翡翠茄子自体を初めて食べたらしく喜んでました。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。