暑い夏にさっぱりつるんと食べられる翡翠茄子。綺麗な緑色が食欲をそそります♪
★材料
(2人分)
茄子
2本
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は皮を剥き、縦半分に切ったら更に5cm幅に切る。水に浸けアクを抜く。
2.
水気を拭き取った茄子に薄く片栗粉をまぶし、たっぷり涌かしたお湯で3分茹でる。
3.
茹で上ったらすぐに水を切り、氷水に放ち一気に冷やす。
4.
冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みでポン酢や出汁をかけたら完成♪
茹でた後すぐ氷水で冷やすのが綺麗に色を出すコツです♪火傷に気をつけて下さいね!
暑い日につるっと食べられるように作った1品。翡翠茄子自体を初めて食べたらしく喜んでました。