トマトと茄子を入れた、夏のポトフを作ってみました。
トマトが生なのが特徴です。
さっぱりして暑い夏にぴったりのポトフです。
冷やして食べても美味しかったです♪
★材料
(4人分)
トマト
3個
茄子
2本
にんじん
1本
セロリ
1本
玉ねぎ
2個
じゃがいも
中4個
にんにく
小1/2(みじん切り)
しょうが
小1/2(みじん切り)
キャベツ
1/4個
ソーセージ
8本
キャノーラ油
合計大4くらい
コンソメ
小2
水
1l~1.2l
塩
小1.5~小2
オリーブオイル
少々(仕上げ用)
乾燥パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
・野菜は大きめに切ります。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、茄子、セロリ、キャベツ
・スープ用にみじん切りも作ります。
トマト1個、にんじん1/4本、セロリ1/4本、玉ねぎ1/2個
2.
・フライパンに油1とニンニクしょうが、ソーセージを入れて焼きいったん取り出す。
・別になすを油1で焼いて取り出しておく。
・にんじん、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて取り出しておく。
3.
・フライパンは洗わずそのままみじん切りの野菜を
塩を軽くふってしんなりするまで炒め、
・トマトを加えてさらに焼く。
トロリとするまでよ~~~く焼くと甘くなります。
4.
・鍋に2と水、コンソメ、塩を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
・キャベツを加えてあと2分程。
・にんじんも煮えているか確かめる。
今回は減圧鍋で作ったので10分煮て、20分減圧。
普通の鍋なら25分くらいでしょうか。
無水鍋の場合は水は半分で良いでしょう。
5.
そのまま少し冷まして、生のトマトを加えてさらに冷まします。
トマトは少し柔らかく、他の具やスープはトマトのおかげで食べやすい温度になります。
器に盛りつけて、オリーブオイルをひとたらし、
乾燥パセリ、お好みでイタリアンハーブMIXなどを散らして...
暑い日は冷めたポトフに、冷やしたトマトをのっけて食べてください。酵素たっぷりでいただきます♪
にんにくは少なめにしてくださいネ...
我が家はまとめてみじん切りにし、冷凍したものを使っています。
大きめの具の野菜と、スープ用のみじん切りの野菜を
別に切るのが美味しさのポイントです。
我が家はみんなトマトが大好きで、暑い日に食べたらとっても美味しいと評判でした。