つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」

つるんと美味しい夏のデザート♪「ミニトマトのコンポート “妊婦さんや子供にも◎”」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

自然な甘さで、つるんとしていて食べやすい♪
大好きな夏のデザートです☆

★材料

(4人分)

  • ミニトマト(小さめ)

    20〜30個

  • ☆砂糖

    大さじ3〜4

  • ☆レモン果汁

    小さじ1〜2

  • ☆水

    400cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトのヘタを取り、つまようじでツンっと突いて数カ所、穴を開けて小鍋に沸かした熱湯(分量外)で10秒ほど、温める。

  2. 2.

    ザルに上げ、冷水で冷やしながら皮を剥く。
    (面白いぐらいつるんと剥けます♪)

  3. 3.

    ☆を小鍋で温めて、沸騰したらすぐに火を止め、2のトマトを入れる。
    粗熱をとってシロップごと瓶などに入れる。
    冷蔵庫で一晩以上、漬けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*元々のトマトの甘さによって砂糖の量は加減して下さい。
*トマト全体にシロップが漬かるように保存して下さい。
*煮沸して乾かしておいた瓶で保存すると長持ちします。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/