塩麹に漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶしソテー。仕上げにバターをからめます。
塩麹独特のうまみ+バターで、とにかくおいしい!と息子大絶賛。
お好みでレモンを絞って♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉(皮・脂肪なし)
1/2枚(約130g)
塩麹
13g
片栗粉
適量
バター
5~6g
粗挽き黒胡椒
少々
レモン
お好みで適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。
2.
表面に片栗粉をまぶす。
3.
サラダ油を熱したフライパンに、重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
(塩麹は焦げやすいので、火加減注意です)
4.
蓋をあけ、バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。
5.
皿にとり、お好みでくし切りに切ったレモンを添える。
塩麹は、鶏むね肉正味量の10%、で計算して加えています。
”1時間~半日漬ける”、ですが、やっぱり半日漬けておいたものの方がより美味しいです。
お弁当用なら前の晩に漬けてください。
「これめっちゃ好き!おいしい!」by息子。