節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】

節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶしソテー。仕上げにバターをからめます。
塩麹独特のうまみ+バターで、とにかくおいしい!と息子大絶賛。
お好みでレモンを絞って♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉(皮・脂肪なし)

    1/2枚(約130g)

  • 塩麹

    13g

  • 片栗粉

    適量

  • バター

    5~6g

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • レモン

    お好みで適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
    密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。

  2. 2.

    表面に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに、重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
    (塩麹は焦げやすいので、火加減注意です)

  4. 4.

    蓋をあけ、バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。

  5. 5.

    皿にとり、お好みでくし切りに切ったレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

塩麹は、鶏むね肉正味量の10%、で計算して加えています。
”1時間~半日漬ける”、ですが、やっぱり半日漬けておいたものの方がより美味しいです。
お弁当用なら前の晩に漬けてください。

★よろこばレシピ エピソード

「これめっちゃ好き!おいしい!」by息子。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。