「イタリアンなゴーヤチャンプルー」

「イタリアンなゴーヤチャンプルー」
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりトマト味の中に混じった、ほろ苦いゴーヤとチーズ&豚肉のコクがクセに♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ(ニガウリ)

    1本(120グラム)

  • 豚肉(モモ・ロースなど)

    160グラム

  • タマネギ

    130グラム

  • 1つまみ

  • ★トマトピューレ

    大さじ3

  • ★固形ブイヨン

    1/2個

  • ★塩

    小さじ1/8

  • ★水

    100cc

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備後の)ゴーヤを薄切りにする。
    タマネギも薄切りに、豚肉は1口サイズに切る。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで肉を炒め(中〜強火、塩1つまみをふる)、こんがりしたら火力を落としてタマネギとゴーヤを加えて炒める。

  3. 3.

    野菜がしんなりしてきたら★印を加え、中火で水分が飛ぶまで炒め煮にする。(時々混ぜる)
    水分がなくなってきたら粉チーズと胡椒をまぶして完成!

★ワンポイントアドバイス

◆下準備◆
ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分が見えなくなるまで、しっかりとスプーンでこそげて塩(分量外)を全体にまぶす。
※30分以上、置いておく。
水分が出てきたらペーパーで拭き取る。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/