韓国のコチュジャンで味付けしたゴーヤはご飯のお供にもぴったりです。キムチをのせたらおつまみにもなる冷奴!
★材料
(2人分)
ゴーヤ
小1/2個分
塩
適量
小ねぎ
2~3本
〇コチュジャン
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇醤油1
小さじ1
〇ごま油、酢
各小さじ1/2
〇白ごま
小さじ1
豆腐
2人分
★作り方
(5分未満)
1.
ゴーヤは薄くスライスし、塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。ねぎは小口切りし、ゴーヤとねぎを〇で和えてなじませる。
2.
器に豆腐をのせ、ゴーヤとキムチをのせていただく。
ゴーヤをオクラに代えても美味しいです!