韓流ゴーヤとキムチの冷奴

韓流ゴーヤとキムチの冷奴
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

韓国のコチュジャンで味付けしたゴーヤはご飯のお供にもぴったりです。キムチをのせたらおつまみにもなる冷奴!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    小1/2個分

  • 適量

  • 小ねぎ

    2~3本

  • 〇コチュジャン

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 〇醤油1

    小さじ1

  • 〇ごま油、酢

    各小さじ1/2

  • 〇白ごま

    小さじ1

  • 豆腐

    2人分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤは薄くスライスし、塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。ねぎは小口切りし、ゴーヤとねぎを〇で和えてなじませる。

  2. 2.

    器に豆腐をのせ、ゴーヤとキムチをのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤをオクラに代えても美味しいです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。