塩もみしたゴーヤを甘酢に一晩漬け込んでおくだけで、さっぱり&元気になれるピクスルです。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
塩
小さじ1/2
〇酢
1カップ
〇砂糖
大さじ6
〇塩
小さじ1/2
〇赤唐辛子輪切り
1本分
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に〇を入れ、一度沸騰させて冷まし、煮沸消毒した保存瓶・容器に入れる。
2.
ゴーヤは5㎜幅にスライスし、塩をもみ込んで、しばらくおく。
3.
ゴーヤの水分を軽く絞り、保存瓶に入れ、一日漬け込む。
残った甘酢はつぎ足したり、酢の物の調味料として再利用出来ます。