今日も子供の好きな黒酢のタレで...
臨醐山の黒酢は本当にウマイ!
黒酢を効かせると子供が
タレを舐めにくるんですよ♪
手巻き寿司でも、巻き寿司でも...
★材料
(3人分)
豚バラ肉
150g
長ネギ
1本分
酢飯
3膳分
焼き海苔
適宜
ゴーヤ
1本
砂糖
大1
しょう油
大3
みりん
大2
酒
大2
黒酢
大1
しょう油
大1
ごま油
大1/2
黒酢
小1弱
砂糖
大1
コチュジャン
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤの佃煮を作る
ゴーヤは種と綿をスプーンで取り、縦5~6cmに
3~4mmのスライスにします
2.
やや多めの水、砂糖大1、塩ひとつまみを入れて
1~2分下茹で、
ごま油でさっと炒めて、
合わせ調味料で1~2分煮ます。
これに塩昆布とおかかを混ぜれば、
美味しいゴーヤの佃煮になります。
3.
お肉を焼きます。
お肉に塩こしょうし油をひかずにさっと焼き
お肉をいったん取り出します。
4.
タレを煮詰めたら、フライパンを傾けて、
お肉を角に置き、少しずつ絡めながら、
お肉を焼いていきます。
お肉には火が直接当らないように火の位置に
気をつけ、タレに照りが出てきたら
絡めるようにします。
5.
巻き寿司にします。
面倒な人は手巻き寿司で...
ブログには両方のってま〜〜す。
にがいゴーヤは子供は苦手ですが、
甘く佃煮にすると食べられます。
この日は子供の大好きな焼肉といっしょに、
巻き寿司にしれあげたら大喜びで、
たくさん食べましたよ♪