鶏胸肉ともやしの甘酢炒め 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

安価な鶏胸肉ともやしを使った、家計にやさしい甘酢炒めです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    250g(1枚)

  • もやし

    100g

  • ピーマン

    50g(2個)

  • しょうが

    1かけ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1強

  • サラダ油

    適宜

  • 塩(必要なら)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンを太めのせん切りにする。

  2. 2.

    鶏肉を斜め薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    しょうがをおろす。

  4. 4.

    ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    フライパンの底から約5mmの高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。

  6. 6.

    フライパンが温まったら、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら鶏肉を取り出す。

  7. 7.

    フライパンのサラダ油を捨て、もやしとピーマン、しょうがをフライパンに入れて、軽く炒める。

  8. 8.

    鶏肉をフライパンに戻し、白ワインと砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜はくたくたにならぬよう短時間炒める。

★よろこばレシピ エピソード

夫が
「食がすすむね〜美味しいね〜。」
と、言ってくれました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!