安価な鶏胸肉ともやしを使った、家計にやさしい甘酢炒めです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
250g(1枚)
もやし
100g
ピーマン
50g(2個)
しょうが
1かけ
白ワイン
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1強
サラダ油
適宜
塩(必要なら)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンを太めのせん切りにする。
2.
鶏肉を斜め薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
3.
しょうがをおろす。
4.
ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
5.
フライパンの底から約5mmの高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
6.
フライパンが温まったら、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら鶏肉を取り出す。
7.
フライパンのサラダ油を捨て、もやしとピーマン、しょうがをフライパンに入れて、軽く炒める。
8.
鶏肉をフライパンに戻し、白ワインと砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふったら出来上がり。
野菜はくたくたにならぬよう短時間炒める。
夫が
「食がすすむね〜美味しいね〜。」
と、言ってくれました!