肉団子は豆腐と片栗粉をいれて、フワッとやわらかな食感にします。春雨とごま油で中華風に。白菜もたっぷり使います。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
500g
豆腐
半丁
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩こしょう
少々
白菜
1/4個
固形スープ
2個
春雨
100g
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は芯に近い部分、葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
2.
鍋にお湯を沸かし、固形スープ(粉末でも。好みのもので)を入れ、白菜の芯に近い部分を入れる
3.
ボールに豚ひき肉、豆腐、生姜、片栗粉、醤油、みりん、塩こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせる
4.
白菜に火が通ったら、ひき肉を手でボール状にまるめて、スープの中に入れていく
5.
肉団子に火が通ったら、白菜の葉の部分を上から入れ、フタをして火をとめる(余熱で火が通る)
6.
食べる直前に春雨を茹で、スープに入れる(即席タイプのものは茹でずにそのまま入れる)
7.
塩こしょうで味を整え、最後にごま油を回しかける
寒い季節には生姜を多めに入れます。ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしいです。次の日には、ラーメンやうどんを入れても。