ゴーヤと白ウリの甘酢漬け

ゴーヤと白ウリの甘酢漬け
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤと白ウリの簡単お漬物です。
ゴーヤの苦味は塩もみして取り除き、甘酢の味つけだと苦味もやわらぎます。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 白ウリ

    1/2本

  • 適量

  • 〇酢

    50cc

  • 〇砂糖

    大さじ2

  • 〇塩

    少々

  • 〇タカノツメ、生姜千切り

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を取り除く。
    白ウリは皮を剥き種を取り除き、薄切りする。
    ゴーヤ、白ウリに塩を振り、しんなりさせ、水気を絞る。


  2. 2.

    1をビニール袋に入れて〇で漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

漬けてすぐでも食べられますが、一晩漬けると味がよりなじみます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れて、暑い夏にもさっぱりいただけます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。