ゴーヤと白ウリの簡単お漬物です。
ゴーヤの苦味は塩もみして取り除き、甘酢の味つけだと苦味もやわらぎます。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
白ウリ
1/2本
塩
適量
〇酢
50cc
〇砂糖
大さじ2
〇塩
少々
〇タカノツメ、生姜千切り
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に割り、ワタ・種を取り除く。
白ウリは皮を剥き種を取り除き、薄切りする。
ゴーヤ、白ウリに塩を振り、しんなりさせ、水気を絞る。
2.
1をビニール袋に入れて〇で漬け込む。
漬けてすぐでも食べられますが、一晩漬けると味がよりなじみます。
簡単に作れて、暑い夏にもさっぱりいただけます。