あの独特の苦みが、食欲を適度に刺激してくれる気がします。
「熱帯夜のせいで朝からイマイチ食欲が・・・汗」
なんていう時にもぴったりじゃないでしょうか。
しかも、ヘルシーだし!
栄養面でも、ビタミンCを豊富に含んでいますので、
夏の紫外線でダメージを受けた肌のためにも
積極的に摂りたいですね。
ゴーヤはツヤがあって、ずっしり重たいものを選びましょうね。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
薄揚げ
5枚
サラダ油
大さじ2
水
1カップ
市販めんつゆ
大さじ3(3倍濃縮タイプを使いました)
かつおぶし
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは種とワタを取り、2~3mm厚さにスライスし、塩もみする。薄揚げは油抜きして、1cm幅に切っておく。
2.
①のゴーヤを10分ほどおき、水で洗って良く絞る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
ゴーヤに少し火が通ったら、薄揚げを加えて
水とめんつゆを入れて中火で5分ほど煮込む。
4.
器に盛り付けて、たっぷりの鰹節をかけて出来あがり。
煮浸しに、揚げを使うの好きなんですよ~。
揚げから良い感じのお出しがでて、
なによりお手軽なのがいいですね。
うちの冷凍庫には、いつ出陣してもいいように
揚げがスタンバイしてます。
油抜きをして、一枚ずつラップにくるんで冷凍します。
使う時は、冷凍のままザクザクと切って使います。
ゴーヤも油と一緒に炒めてコクを出します。
野菜から季節感が感じられるのが、好きです♪