ゴーヤと揚げの煮浸し

ゴーヤと揚げの煮浸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

あの独特の苦みが、食欲を適度に刺激してくれる気がします。
「熱帯夜のせいで朝からイマイチ食欲が・・・汗」
なんていう時にもぴったりじゃないでしょうか。
しかも、ヘルシーだし!

栄養面でも、ビタミンCを豊富に含んでいますので、
夏の紫外線でダメージを受けた肌のためにも
積極的に摂りたいですね。

ゴーヤはツヤがあって、ずっしり重たいものを選びましょうね。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 薄揚げ

    5枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1カップ

  • 市販めんつゆ

    大さじ3(3倍濃縮タイプを使いました)

  • かつおぶし

    たっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタを取り、2~3mm厚さにスライスし、塩もみする。薄揚げは油抜きして、1cm幅に切っておく。

  2. 2.

    ①のゴーヤを10分ほどおき、水で洗って良く絞る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
    ゴーヤに少し火が通ったら、薄揚げを加えて
    水とめんつゆを入れて中火で5分ほど煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付けて、たっぷりの鰹節をかけて出来あがり。 

★ワンポイントアドバイス

煮浸しに、揚げを使うの好きなんですよ~。
揚げから良い感じのお出しがでて、
なによりお手軽なのがいいですね。

うちの冷凍庫には、いつ出陣してもいいように
揚げがスタンバイしてます。
油抜きをして、一枚ずつラップにくるんで冷凍します。
使う時は、冷凍のままザクザクと切って使います。

ゴーヤも油と一緒に炒めてコクを出します。
野菜から季節感が感じられるのが、好きです♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。