甘辛ジャガイモベーコン煮

甘辛ジャガイモベーコン煮
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

煮込む必要もない時短メニューです。あっさりメニューの副菜によく作ります。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ベーコン

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモを小さめの一口大に切り、水に放ち、水気を切る。

  2. 2.

    にんじんと玉ねぎは、太めのいちょう切り。
    ベーコンは一口大に切る。

  3. 3.

    小鍋にごま油を少し入れて、ベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモと入れて、炒め合わせ、玉ねぎが透き通ってきたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、ほんだし少々、砂糖小さじ1くらい入れて、かき混ぜ、弱火にして蓋をする。

  4. 4.

    5分したら、味見をして、濃いようなら水を大さじ1〜2入れ、薄いようなら醤油を足し調味する。

  5. 5.

    ジャガイモに火が通ったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出るので、水を入れませんが、野菜によって水分の出が違うので、しょうゆは少なめに入れて、仕上げで調味して下さい。
今日の献立、甘辛じゃがいもベーコン煮、鮎の開き、グリーンサラダ、キムチスープ、ぬか漬け。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛味で、子供が好きな一品です。お弁当のおかずにもなります。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。