リコッタのネジネジクッキー

リコッタのネジネジクッキー

料理紹介

今日はリコッタチーズのシットリクッキー Le treccine alla ricottaのご紹介。treccine とは編んだという意味です。おさげのような可愛いクッキーで外はカリカリ中はしっとり♪

★材料
  • ★リコッタチーズ

    100g

  • ★砂糖

    70g

  • ★レモンの皮すりおろし

    小匙半分

  • ★塩

    1つまみ

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 砂糖(まぶす様)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ★の材料をよく混ぜて、残りの粉類をサックリ混ぜて一つにまとめる。打ち粉をして生地を15等分にして13㎝ほどの長さに伸ばす

  2. 2.

    伸ばした生地を真ん中を軸にして(馬の蹄鉄の形にして)量端をねじっていく。天板に乗せて砂糖をまぶし170度で20分焼く

★ワンポイントアドバイス