今日はリコッタチーズのシットリクッキー Le treccine alla ricottaのご紹介。treccine とは編んだという意味です。おさげのような可愛いクッキーで外はカリカリ中はしっとり♪
★リコッタチーズ
100g
★砂糖
70g
★レモンの皮すりおろし
小匙半分
★塩
1つまみ
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖(まぶす様)
適量
1.
★の材料をよく混ぜて、残りの粉類をサックリ混ぜて一つにまとめる。打ち粉をして生地を15等分にして13㎝ほどの長さに伸ばす
2.
伸ばした生地を真ん中を軸にして(馬の蹄鉄の形にして)量端をねじっていく。天板に乗せて砂糖をまぶし170度で20分焼く