釣れたて!サワラ中おちのみぞれ和え

釣れたて!サワラ中おちのみぞれ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

釣れたてシリーズ、今度はサワラです。刺身にした後、骨に着いた部分がもったいなかったので、こそげてポン酢で頂きました。日本酒にピッタリ♪さっぱり食べれます。

★材料

(1人分)

  • サワラ中おち

    50g-100g

  • オクラ

    2本

  • 大根

    150g位?

  • 青ネギ

    少々

  • すりゴマ

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サワラは皮をむいて3枚におろしたら、骨に付いた身をこそげ落としてちょっと粗く叩きます。

  2. 2.

    ポン酢、すりゴマ、みりんを合わせておきます。

  3. 3.

    大根はおろします。オクラは塩をいれたお湯で下ゆでし、小口切りにします。青ネギはみじん切り。

  4. 4.

    器に大根おろし、オクラ、サワラ、ネギの順に載せ、2のタレをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

*オクラはあまりゆで過ぎない方がおいしいかも!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。