練りきりでハロウイン

練りきりでハロウイン
  1. おいしそう!

料理紹介

チョット意外に和のハロウイン。メチャ可愛いくて思わずニンマリ。

★材料

  • 求肥

    10g

  • 白餡

    150

  • 白餡詰め用

    120g

  • 水飴

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白餡(中身用)を20gずつ分け、丸や尖り円柱など好きな形に作っておく。

  2. 2.

    白餡に求肥を混ぜ込み、水飴も加えてさらに混ぜる。6等分して、麺棒で円形に伸ばす。

  3. 3.

    手のひらぐらいの円形に伸ばしたら、中身用の白餡をかぶせる。

  4. 4.

    袖や裾を形作り、最後に目をストローなどで型取る。る。

★ワンポイントアドバイス

練りきりは柔らかいと扱いが難しいので、白餡の水分をレンジで加熱し飛ばしておくのがコツです。その際、熱いので火傷に注意してくださいね!!

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions