《海外でも!》ひよこ豆でお豆腐

《海外でも!》ひよこ豆でお豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

海外では手に入りやすいひよこ豆。
にがりなしで、もっちりした豆腐ができます。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ひよこ豆

    2dl(200ml)

  • 6dl(600ml)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひよこ豆を3倍の水に一晩浸けてもどす

  2. 2.

    もどったらその水ごとハンドブレンダーにかける

  3. 3.

    濾して、豆乳とおからにわける

  4. 4.

    豆乳を弱火で混ぜながら温める

  5. 5.

    もったりとしてきたら容器に入れて常温で冷まして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

30分後にとりわけようとしたらまだゆるかったので1時間くらいおくのがいいと思います。
もしくは水の量を少し減らしてもいいと思います。
ひとつのカップでその2倍とか3倍とかいう量り方はざっくりスウェーデンクッキングあるあるです。
もっちりしています。
わさび醤油が一番あうと思います。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。