余った刺身活用!炙り三種盛り

余った刺身活用!炙り三種盛り
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

刺身って余ると次の日食べづらい…そんな時の活用法です♪

★材料

(2人分)

  • まぐろ

    2切れ

  • ホタテ

    2切れ

  • いか

    5切れ

  • ねぎ

    ひとつまみ

  • ポン酢

    小さじ1/2

  • 醤油

    少々

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まぐろはそのまま片面を炙り、ねぎを乗せてポン酢をかける。

  2. 2.

    ホタテは少し醤油をかけ、片面を炙る。

  3. 3.

    いかは少し醤油をかけ、お好みでマヨネーズを乗せて、乗せた側を炙る。

★ワンポイントアドバイス

刺身であれば何でもオッケーです♪脂身の多いものはすっきり香ばしくなり、食べやすくなります!

kumamiさん

kumamiさん

"料理の失敗をスッキリ解決するコツ&レシピの専門家" 管理栄養士の熊橋麻実です。 オンライン料理教室の主催及び、フリーの管理栄養士として企業様へのレシピ提供やコラム執筆を行っています!