金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ

金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

話題のリコッタチーズ入りパンケーキを、
季節のフルーツ、金柑で♪

さわやかであま~い金柑が、
ふわふわ&香ばしいパンケーキに合いますよ♪


★材料

(1人分)

  • リコッタチーズ

    80g

  • 牛乳

    50ml

  • 1コ

  • 薄力粉

    35g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンを温めたら、一度濡れ布巾にのせて、じゅーっ!と。こうすることで、フライパンの温度が均一になり、キレイな色がつきますよ♪

あやんさん

あやんさん

熊本出身/奈良在住 季節の野菜や食材で 体にやさしい料理を作っています。 ※2022年6月 レシピブログ再開しました。 調理師/デパ地下商品企画開発/ブログをきっかけにOisixレシピエ&商品開発/農家レシピ提供/他企業及びメディアへのレシピ 提供etc