「クックパー® レンジで包み蒸しシート」でつくる包み蒸しレシピコンテスト結果発表

「クックパー®レンジで包み蒸しシート」で作る包み蒸しレシピコンテスト結果発表 旭化成 コンテストページはこちら レシピブログ
包んでチンしてできあがり♪「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使ったレシピコンテストの結果がついに決定しました!
グランプリ
お肉メイン部門

a*さん
ブログ「plat du jour*」

クックパーで作るガドガド風アジアンチキン

クックパーで作るガドガド風アジアンチキン

「ガドガド風」という味つけが新鮮なレシピでした。「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使ってレンジ加熱するだけで、こんなエスニック料理ができるなんて驚きです。甘辛チキンがご飯にもピッタリですね。

詳しいレシピ

準グランプリ
お肉メイン部門

杏さん
ブログ「Cafe of Ann」

揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚

揚げない!焼かない! レンジで黒酢酢豚

レンジで酢豚が作れるという視点が独創的。揚げずに、焼かずに、レンジ加熱だけで酢豚が作れるのですね。彩りがキレイで食欲をそそります。余分な油を使わないからサッパリといただけるのも高ポイントでした。

詳しいレシピ

たっきーママさん賞
お野菜メイン部門

さとみわさん
ブログ「SATOMIWAのよくばりキッチン」

シンプルが美味しい!石もちの香草包み蒸し

シンプルが美味しい!石もちの香草包み蒸し

お魚と香草の香りがギュッと閉じ込められるのは「クックパー®レンジで包み蒸しシート」ならでは!シンプルだからこそ素材の美味しさが味わえる晴らしいー品です。

詳しいレシピ

部門賞
お肉メイン部門

Campbellさん
ブログ「Campbellのお料理ブログ」

包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン

包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン

「クックパー®レンジで包み蒸しシート」で具材とワンタンの皮を包んで一品料理にするアイデアが斬新でした。

詳しいレシピ

あひる課長さん
ブログ「あひる課長食堂」

鳥天丼・テキーナ

鳥天丼・テキーナ

これぞ男の手料理!と見せかけて、実はいろいろな気配りが感じられるレシピ。レシピ名も面白いですね。

詳しいレシピ

お魚メイン部門

shinkuさん
ブログ「冬のひいらぎ 秋のかえで~shinkuのレシピと子育て~」

チーズとろーり♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸し

チーズとろーり♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸し

鮭を塩麹、バジル、チーズという、和洋折衷の組み合わせで美味しく食べられるレシピですね。

詳しいレシピ

カシュカシュさん
ブログ「Cache-Cache+」

塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ

塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ

アクアパッツァの投稿レシピの中で、彩りがひときわ鮮やかでした。塩麹と組み合わせて、ひと手間加えているところもポイント。

詳しいレシピ

お野菜メイン部門

シュリンピさん
ブログ「☆シュリンピのご飯日記☆」

レンジで☆ふろふき大根

レンジで☆ふろふき大根

「ふろふき大根」を、「クックパー®レンジで包み蒸しシート」とレンジで作ってしまう意外性のあるレシピでした。

詳しいレシピ

decoさん
ブログ「decoの小さな台所。」

もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し。

もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し。

もやしや卵など手ごろな食材を上手に使って、もちもち・シャキシャキといった食感が楽しめるレシピでした。

詳しいレシピ

審査員のみなさんよりコンテストの総評です!

アイデアたっぷりのレシピに感激しながら審査をさせていただきました。「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の魅力は手軽な事ですよね☆お鍋やフライパンを出す手間なく、お皿も汚さず洗い物も少ない!主婦にとっては最高です(笑)。たくさんのレシピを見て新たな使い方の可能性を大いに感じました。

たくさんのご応募ありがとうございました。皆さんのレシピは工夫をこらした、美味しいそうなものばかり。受賞レシピを選ぶのも楽しかったです。これからも「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使ってお料理を楽しんでください。

コンテスト投稿レシピはこちら
70種類以上ものレシピが集合!

レンジでチンするだけの包み蒸し調理専用シート

・あらかじめカットされた1辺33cmの大きめのシート
・油や汁を通しにくいので、調理器具や食器の後かたづけ簡単

もっと詳しく

クックパー®商品ラインナップを見る