かめ代さんの
毎日役立つ!くるみでお手軽クッキング
「くるみとにんじんのカレーきんぴら」お弁当の一品に
春からお弁当作りが始まる方も多いでしょうね。
今回ご紹介するのは、「くるみ」を使ったお弁当おかず「カレーの香りと甘辛だれをからめたキンピラ」です。
タンパク質も脂質も含む「くるみ」は、立派な主菜ですよね。
香ばしくかみしめるほどに味わい深い「くるみ」のキンピラは、白いごはんにもぴったり合うお気に入りおかずです。
******
くるみとにんじんのカレーきんぴら
(材料)2人分
・にんじん 100g
・くるみ 40g
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
(作り方)
① にんじんは5mm幅の半月切りにする。くるみは、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。
② フライパンにオリーブ油とカレー粉を入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんじんと塩を入れて軽く炒め、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにして火を通す。
③ にんじんがやわらかくなったら、くるみを戻し入れ、(A)を入れて炒める。
④ 汁気を炒りとばし、にんじんやくるみに、香ばしい焦げ目(焦がさないようにギリギリのところで)がついたら火を止めて冷ます。
*****
くるみが主菜のお弁当。
しっかりとした満足感がでるように、にんじんも大き目に、くるみも割らずに大き目のまま炒めて楽しみます。
くるみに味がからむよう、しっかりめの味付けにすることもコツです。
他のおかずは、春キャベツのマリネ、ひじきと豆腐の卵焼き、ちくわの磯辺揚げ、白ごはんと梅干し。
お肉やお魚がなくても、くるみがあれば大満足のお弁当!
お弁当の一品に。是非加えてみてください。
2018年4月 2日 11:30
SNSでカリフォルニアくるみ協会の
最新情報をチェック