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「くるみとにんじんのカレーきんぴら」お弁当の一品に

ブログくるみとにんじんのカレーキンピラ弁当.jpg

春からお弁当作りが始まる方も多いでしょうね。
今回ご紹介するのは、「くるみ」を使ったお弁当おかず「カレーの香りと甘辛だれをからめたキンピラ」です。
タンパク質も脂質も含む「くるみ」は、立派な主菜ですよね。
香ばしくかみしめるほどに味わい深い「くるみ」のキンピラは、白いごはんにもぴったり合うお気に入りおかずです。

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くるみとにんじんのカレーきんぴら

ブログくるみとにんじんのカレーキンピラ皿盛り.jpg

(材料)2人分

・にんじん 100g
・くるみ 40g
・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
(A)
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・酢 小さじ1

(作り方)

① にんじんは5mm幅の半月切りにする。くるみは、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。

くるみレシピ1.jpg② フライパンにオリーブ油とカレー粉を入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんじんと塩を入れて軽く炒め、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにして火を通す。

くるみレシピ3.jpg③ にんじんがやわらかくなったら、くるみを戻し入れ、(A)を入れて炒める。

くるみきんぴらレシピ4.jpg④ 汁気を炒りとばし、にんじんやくるみに、香ばしい焦げ目(焦がさないようにギリギリのところで)がついたら火を止めて冷ます。

くるみきんぴらレシピ5.jpg

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くるみが主菜のお弁当。

くるみ弁当2.jpg

しっかりとした満足感がでるように、にんじんも大き目に、くるみも割らずに大き目のまま炒めて楽しみます。
くるみに味がからむよう、しっかりめの味付けにすることもコツです。
他のおかずは、春キャベツのマリネ、ひじきと豆腐の卵焼き、ちくわの磯辺揚げ、白ごはんと梅干し。

お肉やお魚がなくても、くるみがあれば大満足のお弁当!
お弁当の一品に。是非加えてみてください。



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まだまだあります♪
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2018年4月 2日 11:30

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くるみのロースト方法

  • オーブン
    150度で、約15分ほどロースト
  • 電子レンジ
    くるみを重ねずにお皿に並べてレンジの出力を『高』に設定し5~6分加熱
    ※2分おきに混ぜる
  • フライパン
    弱めの中火で2~3分ロースト