くるみ料理始めよう!

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柴田真希さんの
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混ぜ込んだだけで食物繊維チャージ!くるみのおむすびプレート

皆さん、くるみの殻って剥いたことありますか?

正直、わたしは先日はじめてくるみ剥き体験をしました。

殻剥きくるみ (2)_R.JPG

このような道具を使って・・・

殻剥きくるみ (3)_R.JPG

くるっと回します。

殻剥きくるみ (4)_R.JPG

案外簡単に剥けてしまうんですね。

殻剥きくるみ (5)_R.JPG
くるみを剥いてみてびっくり。
くるみってこのように対になっています。

これが1欠片で1粒かと思いきや、2欠片で1粒なんですね。
1欠片でだいたい2g。1粒で4gです。
レシピでは、g表記してあることもあると思いますが、
スケールで測るのが面倒な方はこれを参考にしてくださいね。


さて、くるみの嬉しい栄養のひとつが「食物繊維」
食物繊維が不足すると、便秘になりがちになり、
カラダの中の余分なものをデトックスする効果も落ちてしまいます。


血糖値が上がりやすくなることを気にする方もいらっしゃいますが、
例えば白米よりも玄米。
白い食パンよりもライ麦パンなど、精製度を低くすることで血糖値も緩やかにすることができます。


食物繊維が豊富なくるみを、普段のお米に加えるだけでも食感が増し、満腹感も増え、間食いらずに。
我慢することなく、ダイエット効果が期待できますね。

くるみおむすびプレート (2)_R.JPG

今回はくるみとごはんを合わせたおむすびを2種類ご紹介します。

ごはんと言っても、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な麦ごはん。

最近はもち麦が食物繊維が豊富と注目されていますよね。
もち麦をはじめ、押し麦や丸麦などどの大麦を使用していただいても構いません!

ダブルの食物繊維効果で、お腹もスタイルもスッキリ、間違いなしです。

くるみとカカオのチーズおむすび_R.JPG

くるみとカカオのチーズおむすび
《材料:2個分》
麦ごはん:茶碗小盛り 2杯
くるみ:10g
プロセスチーズ:20g
カカオニブ:5g
青じそ:2枚
塩:適量

《作り方》
(下準備)
麦ごはんを炊いておく。
(雑穀ごはんなど、好きなごはんで良い。)

(1)くるみを刻み、フライパンで軽く炒る。
(2)プロセスチーズを8mm角に切る。
青じそを千切りにする。
(3)ボウルにもち麦ごはんを入れ、くるみ、プロセスチーズ、カカオニブ、青じそを入れて混ぜ、

三角に握り周りに塩をつける。

※スーパーフードであるカカオニブを入れました。
大人な苦味と食感はくるみとの相性もぴったり♪
手に入らない場合は、なしで作ってももちろんOKです。

くるみ味噌の焼きおむすび (1)_R.JPG
くるみ味噌の焼きおむすび

《材料:2個分》

麦ごはん:茶碗小盛り 2杯

(くるみ味噌:作りやすい分量)
くるみ:20g
味噌:大さじ2
はちみつ:大さじ1/2

《作り方》
(下準備)
麦ごはんを炊いておく。
(雑穀ごはんなど、好きなごはんで良い。)

(1)くるみを刻み、フライパンで軽く炒る。
(2)くるみ、味噌、はちみつを混ぜ合わせる。
(3)もち麦ごはんを三角に握り、上に(2)のくるみ味噌を適量塗る。
(4)オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

くるみ味噌は、普段の食事でもごはんにつけて食べても美味しいですし、
茹でた青菜などに和えるのにも使えます。
多めに作ってストックしたおくのもオススメです♪

発酵食品である味噌とはちみつのオリゴ糖、そしてくるみなどに含まれる食物繊維は
お腹すっきりには欠かせない栄養素ですよ^^

くるみおむすびプレート (2)_R.JPG

余り物のごはんやおかずでひとりランチ・・・という時でも、プレートに盛り付ければオシャレなランチに♪
おむすびも くるみやもち麦、カカオニブなどのスーパーフードを使えば栄養価もアップされ言う事なしです。
ちょこっと混ぜ込んだだけですから、とっても簡単。
無理なく続けることができますよ。

2017年9月 1日 11:30

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くるみの栄養成分

  • 血液さらさら、血管をしなやかにするオメガ3脂肪酸をナッツ類の中でダントツに多く含む
  • 抗酸化物質が豊富で、たんぱく質、ビタミン類やミネラル、食物繊維などの影響成分をバランスよく含む
  • 低糖質でコレステロールはゼロ

くわしい栄養成分をチェック>>

くるみのロースト方法

  • オーブン
    150度で、約15分ほどロースト
  • 電子レンジ
    くるみを重ねずにお皿に並べてレンジの出力を『高』に設定し5~6分加熱
    ※2分おきに混ぜる
  • フライパン
    弱めの中火で2~3分ロースト