ピンクペパーでかわいく♡レンジでサーモンテリーヌ
2018年12月 3日
こんにちは!ヤミーです。
12月のスパイスブログテーマは「おうちパーティーレシピ」。
ということで、<おうちパーティーが盛り上がる>かつ<簡単短時間で作れる>というレシピがいい!
と考えたのが「レンジでサーモンテリーヌ」です。
専用の容器を使わず、パウンド型で、しかも電子レンジで作ってしまうこのテリーヌ。
(なので、本当は「パテ」と名乗らなければならないんでしょうが、わかりやすいほうがいいかと思って)
前日に作って冷やしておいて、当日は切り分けるだけ、というように出来るし、見た目も華やかでパーティーにおすすめの料理です。
中身は、鮭、はんぺん、卵、生クリーム。
シンプルな材料で、味付けも塩のみ。
でも、ピンクペパーを飾ってるので、一気にクリスマス感が出ますよね。
作り方は、まずは鮭をみじん切りにこまかくします。
すべての材料を入れたら、あとはパウンド型にピンクペパーをしいておいたところに注ぎ入れて、レンジでチン!
20分ほどで完成です。
底にピンクペパーをしいておくので、出来上がると上に散らされた感じになるというわけ。
ピンクペパーのほんのり酸味のある爽やかな風味が、甘みのあるサーモン生地にピッタリ。
食べるたびに、香りがはじける感じなのも素敵です。
あれこれ準備に時間がかかるおうちパーティーにこういう簡単で盛り上がる料理は便利だと思うので、お品書きのひとつに入れてみてくださいね。
レンジでサーモンテリーヌ
材料:18cmのパウンド型1台分 調理時間:20分
生鮭(切り身) 2切れ(約250g)
はんぺん 2枚(200g)
塩 小さじ1/4
卵 2個
生クリーム 200ml
GABANピンクペパー<ホール> 適量
つぶ入りマスタード 適量
ディル 適量
作り方:
1.生鮭は皮と大きな骨を取り除き、こまかく叩いておく。
2.はんぺんは厚手のビニール袋に入れて外側から良くもみつぶし、大きいかたまりが無くなったら、1と卵、塩を加えてまんべんなく混ざるまでもみ、生クリームを3〜4回に分けて加え、そのつどまんべんなく混ざるようにもむ。
3.バター(分量外)を塗った耐熱容器にピンクペパーを敷き詰め2をそっと注ぎ入れる。容器口の大きさにあわせて切ったクッキングシートをのせて電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、火が通ったら出来上がり!
完全にさめたら切り分けて皿に盛りつけ、つぶ入りマスタードとディルを添える。
*容器はレンジ対応のもので。長方形のものがなければ、耐熱ボウルなどでもOK。
*切り分けるときは完全に冷めてから!冷めてからでないと崩れます。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
おうちパーティーレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪