このスパイス、鰯のためにある!鰯だけのために作ったといっても過言ではないほど、鰯にぴったりのスパイスでした。卵なし、水溶き小麦粉で扱いをらくちんに&あげ焼きでヘルシーにしました。
(4人分プラスお弁当用)
鰯(5尾)
香りソルトアジアンミックス(小1)ずつ
水溶き小麦粉(天ぷらの時くらいの濃さ)
パン粉
菜種油(大2)
1.鰯(5尾)の頭とワタを手で取り、手開きし、背骨も手ではがす(骨せんべいに)
2.1に1尾(正味100グラム強)にアジアンミックス(小1)ずつ両面にまぶす。
3.水溶き小麦粉(天ぷらの時くらいの濃さ)を2の両面にたっぷりつけ、パン粉をまぶす。
4.テフロン加工のフライパンに菜種油(大2)を弱火で熱して油を回し、3を入れて弱火で片面5分ずつ焼いたら出来上がり!