かめきちパパさん
海老と枝豆のさっぱり炒め&枝豆の美味しい茹で方
2014年07月25日
暑い日が続いますねぇ
濃い味のものを食べてパワーアップもいいですが
さっぱりとしたものが食べたくなります
夏に美味しい枝豆と海老をさっぱり味で炒めました
枝豆は茹でるのが意外に難しいです
今日は簡単に美味しく枝豆を茹でる方法も合わせてご紹介しますよー
角ハイと枝豆・・・ベストマッチですよ!!
【材料】 調理時間 15分 (2人前)
海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
枝豆(茹でたもの)・・・ 20粒
オリーブオイル・・・ 大さじ2
(A)塩・・・ 小さじ1/2
(A)水・・・ 小さじ2
(A)レモン汁・・・ 大さじ1
【作り方】
(1)海老は皮を剥き背ワタを取っておきます
(2)(A)の水と塩を耐熱の器に入れて500wのレンジで20秒ほど過熱し
冷めたらレモン汁を加えます
(3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れて海老を中火で炒めます
海老の色が変わったら枝豆を加えさらに炒めます
(4)海老にしっかりと火が通れば(2)を加えて全体に混ぜ合わせて
出来上がりです
(2)を加える時は味を見ながら辛さを調節してくださいねぇ
焼き目がついた枝豆、香ばしくてこれはまた角ハイにあいます!!
「枝豆の美味しい茹で方」
特にこれって言うことはないんですが
*枝豆(1袋)200gをボウルに入れて水洗いし水分を切ります。
*ハサミで枝豆の端を切り取ります
*荒塩を3%加えよく混ぜ合わせて10分ほど置きます。
*たっぷりのお湯で3分から3分30秒茹でてざるにあげ
そのまま冷ましていただきます
茹でたてを食べた時に少し固いかな?って感じでちょうどいい感じになりますよ

ちょっとした手間をかけると少し美味しくいただけますよ(笑)
つめたいつめたい角ハイボールにぴったりです!!
いかがですか~?
