バナナ&オレオマフィン

バナナ&オレオマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスとマーガリンで作れるお手軽スイーツです。

★材料

  • マーガリン

    80g

  • 三温糖

    70g

  • 溶きたまご

    1個

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 牛乳(人肌程度に温める)

    70ml

  • オレオ(小さく砕く)

    5枚分

  • バナナ(小さく刻む)

    1本

  • 【トッピング】

  • オレオ(1枚を3等分に割る)

    6枚

  • 【仕上げ】

  • 粉糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリンと砂糖を木べらでクリーム状に練ります。

  2. 2.

    泡立て器に持ち替え、溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    オーブンを170度に予熱します。

  4. 4.

    ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替え、砕いたオレオ5枚分とバナナを入れてさっと混ぜます。

  6. 6.

    セルクルがある場合はマフィンの紙容器を入れて安定させ、天板にのせます。
    生地をスプーンで7分目まで入れます。

  7. 7.

    トッピング用のオレオを3つずつ刺して 30分焼き、冷まします。

  8. 8.

    粗熱がとれたら茶こしで粉糖をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

マーガリンと三温糖は、しっかり空気と一緒に練るイメージで混ぜ合わせます。
しっかり混ぜないと、口当たりが良くない焼き上がりになります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆