ホットケーキミックスとマーガリンで作れるお手軽スイーツです。
★材料
マーガリン
80g
三温糖
70g
溶きたまご
1個
ホットケーキミックス
100g
牛乳(人肌程度に温める)
70ml
オレオ(小さく砕く)
5枚分
バナナ(小さく刻む)
1本
【トッピング】
★
オレオ(1枚を3等分に割る)
6枚
【仕上げ】
★
粉糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリンと砂糖を木べらでクリーム状に練ります。
2.
泡立て器に持ち替え、溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
3.
オーブンを170度に予熱します。
4.
ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
5.
ゴムベラに持ち替え、砕いたオレオ5枚分とバナナを入れてさっと混ぜます。
6.
セルクルがある場合はマフィンの紙容器を入れて安定させ、天板にのせます。
生地をスプーンで7分目まで入れます。
7.
トッピング用のオレオを3つずつ刺して 30分焼き、冷まします。
8.
粗熱がとれたら茶こしで粉糖をかけて完成です。
マーガリンと三温糖は、しっかり空気と一緒に練るイメージで混ぜ合わせます。
しっかり混ぜないと、口当たりが良くない焼き上がりになります。