ホットケーキミックスを使うので簡単!
お家でできたてあんまんが食べられます♪
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
150g
あんこ
50~60g
お湯(50度くらい)
60g
サラダ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
あんこを4等分に分けておきます。クッキングシートを約10cm×10cmに切ったものを4枚用意します。
2.
ボールにホットケーキミックスを入れ、ぬるま湯を加えて手で混ぜます。生地がひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地がなめらかになるまで混ぜます。
3.
生地を丸くしてボールに入れ、ラップをかけて30分休ませます。
4.
生地を4等分に分けます。生地を丸くのばし、真ん中にあんこをのせて生地をまわりからつまむようにして閉じます。これを4個作ります。
5.
1個ずつクッキングシートの上に閉じ目を下にして置き、クッキングシートごと蒸し器に間隔をあけて並べ、中火で15分蒸します。
あんこは水分が少ないものの方が包みやすいです!
4では、真ん中は厚め・まわりは薄めに生地をのばしてあんこを包むと、できあがりがきれいです♪