お赤飯とあんこを作る小豆の茹で方

お赤飯とあんこを作る小豆の茹で方
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    おいしそう!

料理紹介

固めに茹でて、お赤飯に。
柔らかめに茹でて、あんこに。
両方に使えるように、手順をまとめました。

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    400g

  • 〇水1.2リットル

    1.2リットル

  • ●水

    1.6リットル

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆を洗い、鍋に入れ、〇の水を加えて、沸騰したら、水を一度捨てる。

  2. 2.

    1.に新しく●の水を入れ、ふつふつ沸騰しすぎない火加減にしたまま、1時間ほど煮る。
    途中アクを取りながら、水を少しずつ足す。

  3. 3.

    指でギュッと潰して、潰れるくらいになったら、170gの小豆をざるに上げ、茹で汁と分ける。茹で汁カップ1.5を同じく取っておく。
    これはお赤飯に使うので、取っておく。

  4. 4.

    残りの小豆と茹で汁を鍋に戻し、さらに1時間煮る。途中水を足しながら、固さを調整。
    柔らかくなったら、あんこ用の小豆の完成。

★ワンポイントアドバイス

激しく沸騰させず、火加減に注意し、優しく茹でてください。

ママエリさん

ママエリさん

毎日バタバタと過ごす三児の母です。 主に時短料理、ごくたまに凝った料理を載せています。 「まあまあ美味しい」には自信アリ。