子どもでも簡単にできちゃうおやつです。保育園の給食で出していたもので、幼児の3時のおやつにもおすすめです。サクサク優しい甘さでおいしいですよ♪幼児1人あたり4枚。
★材料
(2人分)
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/6
井村屋つぶあんトッピング
25g
てんさい糖
小さじ2/3
植物油
大さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。
2.
①に、てんさい糖、つぶあんトッピング、植物油も入れ、生地がまとまるまで混ぜる。
3.
生地に粉っぽさがなくなったら8等分し、丸めてから平たくつぶす。
4.
天板にクッキングシートを敷き、③を並べ、170℃に余熱下オーブンで12分焼く。
ビニル袋に全ての材料を入れてこねこねしても作れますよ。
井村屋つぶあんトッピングは、おはぎ(レシピID: r1433221)の時に使ったものと同じです。
5歳の娘と一緒に作りましたが、とても簡単にあっという間にできておいしいので、喜んでいました。