塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物

塩と砂糖なら家にあるはず!初心者向け簡単きゅうりの漬物
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

塩と砂糖ならどこのご家庭にもあり、誰でも作れると思い、塩と砂糖だけで、

きゅうりの漬物を作りました。

簡単で、シンプルで、素朴な、

塩味の中にも、甘さもあるきゅうりの漬物です。

【ポイントは、ポリ袋に全てを入れて、

1時間冷蔵庫で寝かせて、

きゅうりから汁気がでたら、

きゅうり全体にまんべんなく漬かるように、

揉み込むことです。

そこからまた、1日漬け込みます。】

おつまみ、ご飯に合う塩加減で、

シンプルに美味しいです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりはへたを切り落とし、斜めに5㎜幅に切る。

  2. 2.

    ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて、上下にシャカシャカふり、よく揉み込む。

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間寝かせ、きゅうりから汁気がでていたら、きゅうり全体にまんべんなく漬かるようによく揉み消込み、更に1日漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

1日漬け込むと、きゅうりから汁気が出て、ちょうどいい塩梅になります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです