塩と砂糖ならどこのご家庭にもあり、誰でも作れると思い、塩と砂糖だけで、
きゅうりの漬物を作りました。
簡単で、シンプルで、素朴な、
塩味の中にも、甘さもあるきゅうりの漬物です。
【ポイントは、ポリ袋に全てを入れて、
1時間冷蔵庫で寝かせて、
きゅうりから汁気がでたら、
きゅうり全体にまんべんなく漬かるように、
揉み込むことです。
そこからまた、1日漬け込みます。】
おつまみ、ご飯に合う塩加減で、
シンプルに美味しいです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはへたを切り落とし、斜めに5㎜幅に切る。
2.
ポリ袋にきゅうり、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて、上下にシャカシャカふり、よく揉み込む。
3.
冷蔵庫で1時間寝かせ、きゅうりから汁気がでていたら、きゅうり全体にまんべんなく漬かるようによく揉み消込み、更に1日漬け込む。
1日漬け込むと、きゅうりから汁気が出て、ちょうどいい塩梅になります。