ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)

ダール・マッカニー(本格的 小豆カレー)
  1. おいしそう!

料理紹介

北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。

★材料

  • ウラド(小粒のインド小豆)

    2カップ

  • 4カップ

  • ☆塩

    小さじ2

  • ☆赤唐辛子パウダー

    小さじ1

  • ☆ハルディ(ウコンパウダー)

    小さじ1

  • ☆玉ねぎ 細かい微塵切り

    1カップ

  • ☆にんにく すりおろし

    大さじ3

  • ☆生姜 すりおろし

    大さじ3

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす)

    三分の二カップ

  • 生クリーム

    半カップ

  • 食紅

    耳かき1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ウラド豆(毛蔓小豆)2カップ準備。ウラド豆がなければ小豆と赤インゲン(キドニービーンズ)半々でもOK

  2. 2.

    豆、水と☆印の材料をすべて圧力鍋に入れ、強火にかける。一度シューと蒸気が出たら火を止めて圧が自然にぬけるまで待つ。

  3. 3.

    ガラムマサラを加え、ヨーグルトと生クリーム、食紅を投入してかき混ぜ、少しだけ鍋肌で豆を潰す。

  4. 4.

    味を見ながら、ひと煮立ちさせたらできあがり!

  5. 5.

    器にいれ、仕上げに生クリームをクルリンとかければ見た目も本格的な「ダール・マッカニー」!!

★ワンポイントアドバイス

大人だけで食すときは、ラールミルチ(赤唐辛子パウダー)の量を増やしてもOK。夏場はにんにく、生姜を大さじ2杯ずつでも。体調や気候によって配合を替えてください。

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!