北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。
★材料
ウラド(小粒のインド小豆)
2カップ
水
4カップ
☆塩
小さじ2
☆赤唐辛子パウダー
小さじ1
☆ハルディ(ウコンパウダー)
小さじ1
☆玉ねぎ 細かい微塵切り
1カップ
☆にんにく すりおろし
大さじ3
☆生姜 すりおろし
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1
ヨーグルト(よくかき混ぜて粒をなくす)
三分の二カップ
生クリーム
半カップ
食紅
耳かき1
★作り方
(1時間以上)
1.
ウラド豆(毛蔓小豆)2カップ準備。ウラド豆がなければ小豆と赤インゲン(キドニービーンズ)半々でもOK
2.
豆、水と☆印の材料をすべて圧力鍋に入れ、強火にかける。一度シューと蒸気が出たら火を止めて圧が自然にぬけるまで待つ。
3.
ガラムマサラを加え、ヨーグルトと生クリーム、食紅を投入してかき混ぜ、少しだけ鍋肌で豆を潰す。
4.
味を見ながら、ひと煮立ちさせたらできあがり!
5.
器にいれ、仕上げに生クリームをクルリンとかければ見た目も本格的な「ダール・マッカニー」!!
大人だけで食すときは、ラールミルチ(赤唐辛子パウダー)の量を増やしてもOK。夏場はにんにく、生姜を大さじ2杯ずつでも。体調や気候によって配合を替えてください。